中国电力企业联合会燃料分会成立大会在京隆重召开

时间:[2018-11-13 ] 信息来源:中电联燃料分会
作者: 
浏览次数:

  2018年11月13日,中国电力企业联合会燃料分会(以下简称“中电联燃料分会”)成立大会在北京隆重召开。中电联党组书记、常务副理事长杨昆出席会议并致辞,燃料分会联席会长、华能集团副总经理王文宗出席会议并讲话,会议由燃料分会联席会长、中电联专职副理事长兼秘书长于崇德主持。燃料分会的轮值会长单位、副会长单位、会员单位的领导及代表60余人参加了会议。

image001.jpg

  中电联燃料分会是电力燃料领域资源共享、加强沟通、促进交流、合作、开放、非营利、公益性的服务平台,旨在准确把握分会发展的方向和定位,充分发挥政府与企业间桥梁纽带的作用,响应会员需求,反映行业诉求,开展行业自律,提供专业咨询(服务),促进业务交流,促进行业发展。燃料分会挂靠中电联行业发展与环境资源部;采取分会联席会长制,设联席会长2名,其中1名联席会长由中电联推荐相关负责人出任;另外1名轮值会长由轮值会长单位推荐分管燃料的集团领导担任,任期1年。

image003yang.jpg

  杨昆指出,在环境污染、资源约束的背景下,积极发展清洁能源和低碳技术,已成为国际共识。我国煤电占比逐年下降、煤电清洁利用水平不断提升,电源结构清洁低碳、绿色发展步伐不断加快。但由于资源禀赋等原因,在较长时间内,煤电仍将是我国的主体电源,仍是保障电力安全稳定供应的主要支撑。近年来,煤电矛盾反复出现,煤电企业持续大面积亏损,引起各界广泛关注。在这样的背景下,成立燃料分会,服务火电行业健康发展,十分必要,这既是中电联响应会员呼声、更好地为会员服务的必然选择,也是中电联凝聚行业力量、促进火电健康发展的重要举措。他要求燃料分会要始终坚持为行业企业服务的宗旨,要继续编制好中国电煤采购价格指数,要助力火电行业创新驱动发展,要做各方沟通的桥梁纽带,要不断加强自身建设。

  王文宗表示,中电联燃料分会的成立是电力燃料领域众望所归的大事,有利于凝聚行业力量、形成行业共识,维护行业利益,促进行业健康发展。作为首届轮值会长单位,华能集团将全力以赴履行好轮值会长单位职责,重点加强沟通协调,共同努力引导煤炭市场价格保持平稳运行,共同保障电煤安全有效供应,共同营造良好的煤炭市场氛围,促进电力、煤炭两个行业健康可持续发展。

  燃料分会秘书长、中电联监事长安洪光介绍了《燃料分会工作规则》和《燃料分会发展规划(草案)》,对业务范围、组织机构及职责、工作制度等方面进行了说明,并对燃料分会的指导思想、定位及目标重点任务等进行了阐述。

  大会同期,还召开了中国电煤采购价格指数(CECI)领导小组第三次会议。会议听取了CECI沿海指数运行一周年的情况,并审议通过了CECI进口煤指数和CECI采购经理人指数编制方案,要求以上两个指数在试运行中不断完善,待成熟后对外发布。